您的位置:首页 >工作动态>工作简讯>详细内容

省推进城镇危化品生产企业搬迁改造工作领导小组 约谈中国铜业有限公司和昆明市

来源:原材料工业处 发布时间:2019-06-10 15:53:28 浏览次数: 【字体:


根据2019年5月8日省推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作领导小组会议要求,省工业和信息化厅会同省生态环境厅、应急厅、发展改革委、国资委,于6月4日就中国铜业王家桥片区搬迁改造项目推进迟缓事宜约谈中国铜业有限公司、昆明市人民政府分管负责人。省工业和信息化厅厅长赵永平主约谈,副厅长浦丽合主持。

fa415a6b05734ba99e2c0d767a7ed169.Png

按照《国务院办公厅关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见》部署,云南省人民政府办公厅于2018年9月印发《云南省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造名单》,将中国铜业有限公司王家桥片区3户企业(云南铜业股份有限公司西南铜业分公司、云南云铜锌业股份有限公司、昆明西科工贸有限公司)纳入全省搬迁改造工作任务,并与《云南省打赢蓝天保卫战三年行动实施方案》明确的时限相统一,要求2020年底前完成。虽然中国铜业和昆明市政府推进搬迁改造态度明确,开展了大量前期工作,但截至目前项目搬迁选址仍未明确,实质性搬迁尚未启动。

此次约谈明确表示,推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造,是党中央国务院的战略部署,省委、省政府高度重视,高位推进有关工作。中国铜业和昆明市政府应清醒认识搬迁改造工作的紧迫性和形势的严峻性,尽快确定选址,为启动实质性搬迁奠定基础。

为确保搬迁改造工作有序推进、按时完成,约谈强调:一是要认真贯彻和践行习近平生态文明思想,落实中央领导同志关于江苏响水“3·21”爆炸事故的重要批示精神,算好经济账的同时更要算清政治账,进一步提高政治站位推动中央和省委省政府决策部署落实。二是中国铜业要发挥好央企的示范引领作用,强化搬迁改造主体责任;昆明市政府要强化辖区内城镇危化搬迁改造、大气污染防治、打赢蓝天保卫战等专项工作属地责任,主动应对,积极推进。三是企业和地方应提前做好谋划,按照时限推进搬迁改造工作。四是搬迁选址由企业自主决策,但要符合云南省工业园区总体规划,符合安全环保要求,符合长江经济带“共抓大保护”的理念,并密切关注和回应群众关切,避免出现二次搬迁。五是中铜王家桥片区是全省搬迁改造工作的重点和难点,昆明市政府和省级有关部门要全力以赴落实各项政策措施并争取更多支持。六是省市政府各相关部门要各司其责,加强对企业的督促指导,做好各项服务保障工作。

 

【打印正文】